WDR 2 Einfach Gote - Service

Birnen, einfach nur Birnen (auf einem Tisch, in rustikalem Ambiente)

WDR 2 Einfach Gote - Schnelles Birnen-Gratin Süßes aus dem Backofen

Die Birne ist ist eine delikate Frucht und wird dennoch in der Küche oft vernachlässigt. Zu unrecht, wie Helmut Gote in seinem raffinierten, aber fix zuberereiteten Rezept zeigt - ein echtes Schlemmer-Gericht! [mehr]


Westheimer Braukessel

WDR 2 Einfach Gote - Typisch NRW Kirchturm Pils - das besondere Bier

Seit 1862 wird in der Gräflich zu Stolberg’schen Brauerei in Westheim am östlichen Rand des Sauerlandes edles Bier gebraut. Besonders stolz ist der heutige Inhaber Moritz Freiherr von Twickel auf sein klassisches Premium Pils. [mehr]

Bentheimer Schwein

WDR 2 Einfach Gote - Typisch NRW Bunte Bentheimer Schweine

In den 50er Jahren des vergangenen Jahrhunderts war ihr Fleisch wegen seiner exzellenten Qualität noch sehr begehrt. Anfang der 90er Jahre waren die Bunten Bentheimer Schweine fast vom Aussterben bedroht. Heute werden sie wieder an einigen Orten gezüchtet. [mehr]

Nieheimer Käse

WDR 2 Einfach Gote - Typisch NRW Nieheimer Käse

Für die Nieheimer ist er ein Stück Heimat: Ihr geliebter Sauermilchkäse, der schon seit Jahrhunderten hergestellt wird. Der westfälische Klassiker ist herkunftsgeschützt und kommt in vielen Formen daher. [mehr]


Vier Brezeln nach dem Backen

WDR 2 Einfach Gote - Typisch NRW Burger Brezel

Die Burger Brezel ist eine Rarität in NRW: Sie wird nur noch in wenigen Bäckereien produziert. Ihre Herstellung erfordert eine gewisse Fingerfertigkeit, denn der Teig wird nicht geformt, sondern gesponnen. [mehr]

Angelika Dickel von der Grafschafter Weinbergschneckenzucht in Moers

WDR 2 Einfach Gote - Typisch NRW Grafschafter Weinbergschnecken

Eine Zucht für Weinbergschnecken? Auch das gibt es in NRW. WDR 2 Koch Helmut Gote stellt zwei Wochen lang Orte in NRW vor, die sich kulinarisch besonders hervortun. Wie etwa der Betrieb von Angelika Dickel am Niederrhein. [mehr]

Ein frischer auf einem weißen Schneidebrett

WDR 2 Einfach Gote - Geschmorter Blumenkohl Bissfest und lecker

Blumenkohl ist besser als sein Ruf! Helmut Gote empfiehlt, ihn gerade jetzt zuzubereiten, am besten geschmort. Dabei sollte der Kohl bissfest sein. Als Beilage passt er prima zu Rindfleisch oder Lamm. [mehr]


Kürbisrisotto

WDR 2 Einfach Gote - Kürbis-Reis Herbstliches Risotto

Nun liegt er wieder überall dekorativ herum: Der leuchtend orange Hokkaido-Kürbis. Zusammen mit Reis und mediterran gewürzt mit Weißwein, Knoblauch und Parmesan wird der Küchenliebling zum herbstlichen Risotto. [mehr]

Birnen

WDR 2 Einfach Gote - Birnensalat mit Radicchio und Gorgonzola Süß, herzhaft, himmlisch

Endlich gibt es auf dem Markt wieder hiesige Birnensorten. Und aus denen lässt sich ein überraschender, süß-herzhafter Salat zubereiten - mit Gorgonzola und Radicchio, der für bildschöne Farbtupfer sorgt. [mehr]

Lauch

WDR 2 Einfach Gote - Laucheintopf Mit Hackfleisch und Käse

WDR 2 Koch Helmut Gote verrät, warum Hackfleisch, Lauch und Ziegenfrischkäse außerordentlich gut miteinander harmonieren und wie man die Zutaten vermengt. Außerdem ist die Größe der Kasserrole nicht ganz unwichtig. [mehr]


Runder Zwiebelkuchen auf einem Abkühlrost mit Zwiebeln und einem Küchenhandtuch

WDR 2 Einfach Gote - Zwiebelkuchen Herzhaftes aus der Schweiz

Auch der Herbst hat seine schöne Seiten, zum Beispiel Federweißer und Zwiebelkuchen. Viele kennen den badischen Klassiker, aber WDR 2 Koch Helmut Gote schwört auf die Variante nach Schweizer Art. [mehr]

Tomaten, Zucchini, Knoblauch und Zwiebeln

WDR 2 Einfach Gote - Zucchini und Tomaten Vitamine aus dem Ofen

"Vegetarisch kann ja auch ganz lecker sein", weiß unser WDR 2 Koch und passionierter Fleischesser Helmut Gote. Gemüse aus dem Ofen a la Gote heißt aber auch: einfach, schnell zubereitet - und: lecker! [mehr]

Es ist wieder soweit: Miesmuschel-Zeit

WDR 2 Einfach Gote - Miesmuscheln mit Fenchel und Safran Muscheln mediterran

WDR 2 Koch Helmut Gote erklärt, warum gerade jetzt die beste Zeit für Muschelgerichte ist. Und worauf muss man beim Muschelkauf eigentlich achten? Fenchel und den vermeintlich teuren Safran noch dazu: fertig. [mehr]