WDR 2 Einfach Gote - Service

Die Bild-Kombo zeigt Käse-Scheiben auf einer Schweizer Flagge, rechts daneben eine ganze und eine halbierte Zwiebel

WDR 2 Einfach Gote - Zwiebelkuchen Herzhaftes aus der Schweiz

Auch der Herbst hat seine schöne Seiten, zum Beispiel Federweißer und Zwiebelkuchen. Viele kennen den badischen Klassiker, aber WDR 2 Koch Helmut Gote schwört auf die Variante nach Schweizer Art. [mehr]


Tomaten, Zucchini, Knoblauch und Zwiebeln

WDR 2 Einfach Gote - Zucchini und Tomaten Vitamine aus dem Ofen

"Vegetarisch kann ja auch ganz lecker sein", weiß unser WDR 2 Koch und passionierter Fleischesser Helmut Gote. Gemüse aus dem Ofen a la Gote heißt aber auch: einfach, schnell zubereitet - und: lecker! [mehr]

Es ist wieder soweit: Miesmuschel-Zeit

WDR 2 Einfach Gote - Miesmuscheln mit Fenchel und Safran Muscheln mediterran

WDR 2 Koch Helmut Gote erklärt, warum gerade jetzt die beste Zeit für Muschelgerichte ist. Und worauf muss man beim Muschelkauf eigentlich achten? Fenchel und den vermeintlich teuren Safran noch dazu: fertig. [mehr]

Schwarze Linsen und Chinakohl

WDR 2 Einfach Gote - Schwarze Linsen mit Chinakohl und Schafskäse Gemüse-Gaumenschmaus

Mit ihrem hohen Anteil an Eiweiß, Ballaststoffen und Mineralstoffen sind Linsen kleine Powerpakete. Zusammen mit Chinakohl und Schafskäse zaubert Helmut Gote aus ihnen einen gesunden Gemüse-Gaumenschmaus. [mehr]


Frische Pfifferlinge müssen sorgfältig geputzt werden

WDR 2 Einfach Gote - Pfannkuchen mit Pilzfüllung Pfifferkuchen

Rollt oder faltet man gefüllte Pfannkuchen? Und: wie flüssig darf die Füllung sein? Ist jetzt überhaupt Pfifferlingzeit? Das und welche Rolle der Estragon im aktuellen Rezept spielt, verrät uns Helmut Gote. [mehr]

Runder Zwetschenkuchen auf einem Gitter, im Vordergrund drei ganze Pflaumen

WDR 2 Einfach Gote - Zwetschenkuchen Rund, begossen, gut

Es gibt Menschen, die freuen sich das ganze Jahr auf den Spätsommer. Des Zwetschenkuchens wegen. Oder, wie manche sagen: Prummetaat. Hier werden die blauen Früchte einmal auf Mürbeteig gebacken und mit Eiersahne üppig begossen. [mehr]

Lecker: Frische Seezunge.

WDR 2 Einfach Gote - Seezunge mit Spitzkohl Ungewöhnliche Liaison

Wie man den Spitzkohl fein zubereitet, die richtige Schnittgröße ermittelt, richtig würzt und dünstet - und wie man den Edelfisch Seezunge richtig salzt und brät, das verrät WDR 2 Koch Helmut Gote. [mehr]


Einlegegurken

WDR 2 Einfach Gote - Senfgurken Gut eingelegt

Journalistisch gesehen ist der Sommer die "Saure-Gurken-Zeit", in der wenig los ist. Für die Gurken selbst ist aber Hochsaison. Grund genug, mal Senfgurken selbst einzulegen, meint WDR 2 Chefkoch Helmut Gote. [mehr]

Kartoffelsuppe in einem Teller

WDR 2 Einfach Gote - Feine Kartoffelsuppe Gestampft, nicht püriert

Die Kartoffel ist eine echte Verwandlungskünstlerin und geht eigentlich immer. WDR 2 Koch Helmut Gote zaubert ein feines Kartoffelsüppchen und erklärt, warum man dieses auf keinen Fall pürieren darf. [mehr]

Geschmorte Lammkeule mit Gemüse

WDR 2 Einfach Gote - Sommerlicher Auflauf Mit Lammfleisch

Es ist zwar noch Sommer, aber die Temperaturen erlauben es, den Backofen mal wieder anzuschmeißen. Seshalb steht heute ein Auflauf mit Lamm auf der Karte. Durch das viele Gemüse wird er aber richtig sommerlich. [mehr]


Huhn, Salbei, Weißwein

WDR 2 Einfach Gote - Hühnchenbrust in Weißweinsoße mit Salbei Brust oder Keule?

Mit dieser Frage hat sich seinerzeit schon Louis de Funès herumgeschlagen - und jetzt WDR 2 Koch Helmut Gote. Er erklärt die Vorteile von Hühnerbrüsten und warum sie unbedingt Bio sein sollten. [mehr]

Spaghetti, Petersilie, Sardinen

WDR 2 Einfach Gote - Sizilianische Fischpasta Intensive Pasta

Mehr Sommer und Süditalien geht nicht: Helmut Gote kocht sizilianische Fischpasta mit Sardinen-Filets, frischer Petersilie, Pecorino und sehr dünnen al dente gekochten Spaghetti. [mehr]

Hackfleischfrikadellen in einer Schüssel

WDR 2 Einfach Gote - Vietnamesische Frikadellen Exotisch, herzhaft, kreativ

Frikadellen sind nicht nur in Deutschland beliebt, sondern werden von Italien bis in die Türkei gerne gegessen. WDR 2 Koch Helmut Gote hat eine exotische Variante mit Wasserspinat und Koriander kreiert - zum Reinbeißen. [mehr]