WDR 2 Einfach Gote - Service

Gemelli und Mangold

WDR 2 Einfach Gote - Gemelli mit Mangold, Spinat und Thunfisch Frisch, leicht, lecker

Ein Pastagericht wie ein Gedicht - wichtig ist, dass das Gemüse frisch ist. Wie der Thunfisch zubereit wird und worauf bei seinem Einkauf geachtet werden sollte, verrät Ihnen WDR 2 Koch Helmut Gote. [mehr]


Verschiedene Sorten von Nudeln in kleinen Schalen

WDR 2 Einfach Gote - Ditaloni mit Borlottibohnen und Hackfleisch Unendliche Vielfalt

Es gibt ihn wirklich und er ist heute: der Weltnudeltag. Anlass zu fragen, welchen Sinn eigentlich diese unendliche vielen Nudelformen haben. Und natürlich Pasta zu kochen. Und zwar Ditaloni mit Bohnen und Hackfleisch. [mehr]

Birnen, einfach nur Birnen (auf einem Tisch, in rustikalem Ambiente)

WDR 2 Einfach Gote - Schnelles Birnen-Gratin Süßes aus dem Backofen

Die Birne ist ist eine delikate Frucht und wird dennoch in der Küche oft vernachlässigt. Zu unrecht, wie Helmut Gote in seinem raffinierten, aber fix zuberereiteten Rezept zeigt - ein echtes Schlemmer-Gericht! [mehr]

Ein frischer auf einem weißen Schneidebrett

WDR 2 Einfach Gote - Geschmorter Blumenkohl Bissfest und lecker

Blumenkohl ist besser als sein Ruf! Helmut Gote empfiehlt, ihn gerade jetzt zuzubereiten, am besten geschmort. Dabei sollte der Kohl bissfest sein. Als Beilage passt er prima zu Rindfleisch oder Lamm. [mehr]


Nieheimer Käse

WDR 2 Einfach Gote Typisch NRW

Was ist typisch für die Küche in NRW? In den Herbstferien - vom 4. bis 18. Oktober 2014 - war Helmut Gote im Lande unterwegs. Er hat interessante Produkte und ihre Macher gesucht - und sie vorgestellt. [mehr]

Kürbisrisotto

WDR 2 Einfach Gote - Kürbis-Reis Herbstliches Risotto

Nun liegt er wieder überall dekorativ herum: Der leuchtend orange Hokkaido-Kürbis. Zusammen mit Reis und mediterran gewürzt mit Weißwein, Knoblauch und Parmesan wird der Küchenliebling zum herbstlichen Risotto. [mehr]

Birnen

WDR 2 Einfach Gote - Birnensalat mit Radicchio und Gorgonzola Süß, herzhaft, himmlisch

Endlich gibt es auf dem Markt wieder hiesige Birnensorten. Und aus denen lässt sich ein überraschender, süß-herzhafter Salat zubereiten - mit Gorgonzola und Radicchio, der für bildschöne Farbtupfer sorgt. [mehr]


Lauch

WDR 2 Einfach Gote - Laucheintopf Mit Hackfleisch und Käse

WDR 2 Koch Helmut Gote verrät, warum Hackfleisch, Lauch und Ziegenfrischkäse außerordentlich gut miteinander harmonieren und wie man die Zutaten vermengt. Außerdem ist die Größe der Kasserrole nicht ganz unwichtig. [mehr]

Runder Zwiebelkuchen auf einem Abkühlrost mit Zwiebeln und einem Küchenhandtuch

WDR 2 Einfach Gote - Zwiebelkuchen Herzhaftes aus der Schweiz

Auch der Herbst hat seine schöne Seiten, zum Beispiel Federweißer und Zwiebelkuchen. Viele kennen den badischen Klassiker, aber WDR 2 Koch Helmut Gote schwört auf die Variante nach Schweizer Art. [mehr]

Tomaten, Zucchini, Knoblauch und Zwiebeln

WDR 2 Einfach Gote - Zucchini und Tomaten Vitamine aus dem Ofen

"Vegetarisch kann ja auch ganz lecker sein", weiß unser WDR 2 Koch und passionierter Fleischesser Helmut Gote. Gemüse aus dem Ofen a la Gote heißt aber auch: einfach, schnell zubereitet - und: lecker! [mehr]


Es ist wieder soweit: Miesmuschel-Zeit

WDR 2 Einfach Gote - Miesmuscheln mit Fenchel und Safran Muscheln mediterran

WDR 2 Koch Helmut Gote erklärt, warum gerade jetzt die beste Zeit für Muschelgerichte ist. Und worauf muss man beim Muschelkauf eigentlich achten? Fenchel und den vermeintlich teuren Safran noch dazu: fertig. [mehr]

Schwarze Linsen und Chinakohl

WDR 2 Einfach Gote - Schwarze Linsen mit Chinakohl und Schafskäse Gemüse-Gaumenschmaus

Mit ihrem hohen Anteil an Eiweiß, Ballaststoffen und Mineralstoffen sind Linsen kleine Powerpakete. Zusammen mit Chinakohl und Schafskäse zaubert Helmut Gote aus ihnen einen gesunden Gemüse-Gaumenschmaus. [mehr]

Frische Pfifferlinge müssen sorgfältig geputzt werden

WDR 2 Einfach Gote - Pfannkuchen mit Pilzfüllung Pfifferkuchen

Rollt oder faltet man gefüllte Pfannkuchen? Und: wie flüssig darf die Füllung sein? Ist jetzt überhaupt Pfifferlingzeit? Das und welche Rolle der Estragon im aktuellen Rezept spielt, verrät uns Helmut Gote. [mehr]


Runder Zwetschenkuchen auf einem Gitter, im Vordergrund drei ganze Pflaumen

WDR 2 Einfach Gote - Zwetschenkuchen Rund, begossen, gut

Es gibt Menschen, die freuen sich das ganze Jahr auf den Spätsommer. Des Zwetschenkuchens wegen. Oder, wie manche sagen: Prummetaat. Hier werden die blauen Früchte einmal auf Mürbeteig gebacken und mit Eiersahne üppig begossen. [mehr]